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Érase una vez el pan líquido.

La historia de la cerveza inicia hace aproximadamente diez mil años y es la civilización sumeria la que nos trajo las primeras fuentes escritas conocidas hasta nuestros días que tratan de cerveza.  Los sumerios llamaban a su bebida “sikaru” y este era ya un producto complejo, se mencionan mas de veinte variedades sirviendo tanto para curar enfermos como para pagar a los obreros de los campos de construcción de los templos y en ocasiones incluso para honrar a los dioses. El museo británico de Londres posee dos piedras grabadas que datan de más de cinco mil años (el <monumento Azul>), donde figura una ofrenda de cerveza a la diosa Nin-Harra. El imperio babilonio nos ha dejado preciosas indicaciones sobre la importancia social de la cerveza, en especial el famoso Código del Rey HammurabiCodigo de hammurabi, fundador del primer imperio babilonio (cerca de 1730 a.c.). En uno de los artículos de este código se habla de los castigos ejemplares para los fabricantes de cerveza que contravienen la ley, incluso se menciona un ahogamiento en su propia cerveza si esta se juzgaba impropia para su consumo. El fabricante de cerveza ocupa en esta época un puesto social eminente, hallándose incluso extenso de servicio militar a condición sin embargo de abastecer a los ejércitos en campaña de “Panes de cerveza”.  Este término reenvía a las técnicas de fabricación utilizadas en la época donde los cereales malteados eran groseramente molidos como harina, después transformados en forma de pan antes de ser cocidos en el horno lo que permitía que fuesen preservados y transportados. Para producir la cerveza era entonces necesario trocear estos panes, ponerlos en agua y dejarlos fermentar por completo durante algunos días. Esta bebida no se semeja a la cerveza limpia y espumosa que conocemos en la actualidad, turbia y oscura, contenía residuos en suspensión. Con la diosa Isis, protectora de los cereales y Osiris, patrón de los fabricantes de cerveza, los egipcios rindieron un verdadero culto a la cerveza, elemento indispensable de las ceremonias a la memoria de los muertos de la primera dinastía (3300 a.c.) Los egipcios conocían diferentes tipos de cervezas  bajo el nombre de zythum. La mas clara se destinaba a los pobres, mientras que las bebidas con especies como jengibre, mezcladas con miel eran reservadas a los altos dignatarios.Estatuilla egipcia La fabricación de la cerveza es primitiva de las mujeres desde los tiempos más remotos. Incluso en el continente americano vemos por ejemplo en los Incas de America del Sur que sólo las vírgenes del Sol tenían el derecho de preparar la cerveza de maíz. Por razones inexplicadas las civilizaciones griega y romana quisieron ser las primeras culturas a desligarse de la cerveza en provecho del vino. La cerveza se convirtió entonces en la bebida de escandinavos, celtas y germanos como el ultimo bastión de la cultura de la cerveza en Europa durante todo el primer milenio. La cerveza guardaba su sentido sagrado, recompensando a los héroes y permitiendo honrar a los dioses. Las comunidades monásticas que se implantaron a partir del siglo V a través de Europa se enfocaron en desenvolver la elaboración de la cerveza para sus necesidades personales a un nivel que no fuera sólo artesanal. En esta época en que la pureza del agua era frecuentemente sujeta a prevención, su transformación en cerveza garantizaba un consumo sin riesgos. Monjes y la cervezaLos monjes preparaban tres cervezas diferentes: la mejor, llamada melior, a base de cebada, estaba reservada a los huéspedes señalados; la segunda, la servicia, a base de avena, se hallaba destinada al consumo corriente de los monjes; en cuanto a la tercera, la tertia, era servida a los peregrinos. La introducción del lúpulo en los alrededores del año mil, que progresivamente fue remplazando a todas las otras hierbas especias utilizadas para aromatizar la cerveza, consiguió el punto de fermentación adecuado, hacia el siglo XV, en un convento bávaro, cerca de Munich. En Estrasburgo, Arnoldo el cervecero es el primer fabricante de oficio conocido según un documento remontando al año 1259. La cerveza se convierte en efecto en una actividad muy rentable y desde el siglo XI en Londres y Noruega se crean los primeros gremios de fabricantes; pronto estas asociaciones se convertirán en las poderosas corporaciones que se desarrollaran a lo largo de la Edad Media. Rey Luis XIVEn 1514 el Rey Luis XIV para acrecentar sus finanzas determino una especie de monopolio donde el derecho de fabricación de cerveza podía ser adquirido por el mayor postor. Guillermo IV de BavieraPosteriormente en 1516, Guillermo príncipe elector de Baviera aprobó la Reinheitsgebot o Ley de Pureza que obligó a los fabricantes a utilizar sólo la cebada, el agua y el lúpulo para elaborar sus cervezas (en esta época se desconocía la levadura y el papel importante que juega en la elaboración de la cerveza). A comienzos del siglo XIX, las técnicas de fabricación de cerveza son todavía casi idénticas a las de los monjes en la Edad Media, producidas en pequeñas cantidades. Pero conforme avanzaron tecnologías y el conocimiento de este arte en lo referente a estilos de cervezas, métodos de producción, la difusión de los productos y la organización económica de toda la profesión. Uno de estos cambios se da principalmente en el centro de Europa: Checoslovaquia, Alemania y Austria inician en 1840 a crear un nuevo estilo de cerveza que conquisto rápidamente el mundo entero. Los checos en la ciudad de Plzen (Pilsen) inventaron en 1842 una cerveza que fermentaba a bajas temperaturas, dorada y límpida. Por el mismo tiempo Anton Dreher puso en marcha una técnica similar. La baja fermentación se conocía después del siglo XV, pero requería unos medios importantes de refrigeración, sean naturales o artificiales. El desarrollo de los transportes permitió entonces a los fabricantes el hacer llegar hielo y nieve de las montañas y conservarlas en cuevas glaciares. De esta manera pudieron trasladar sus cervezas rápidamente y responder a la sed de las grandes ciudades industrialesRevolución Industrial. Las producciones sufrían regularmente los accidentes de la fermentación sin que se pudieran determinar las causas y fue entonces cuando Luis Pasteur se aplicó al problema y descubrió los mecanismos de la fermentación alcohólica debido a las levaduras, pero también a la necesidad de proteger la cerveza durante la fabricación de cualquier contaminación infecciosaLouis Pasteur. Se estableció de esta manera una higiene rigurosa en las fábricas y la pasteurización que protegió la cerveza una vez elaborada durante varios meses. En Alemania, Bélgica y Gran Bretaña los dos estilos de cerveza cohabitan hasta el día de hoy pero esto no se da en Francia, el resto de Europa y America del Norte. La cerveza rubia de baja fermentación, llamada pils o lager se impone rápidamente entre los consumidores: hasta llegar al punto de ser en el siglo XX, la referencia mundial para la cerveza suplantando a las cervezas tradicionales. Pero lo cierto es que existe una gran variedad de cervezas. Es entonces cuando a partir de los años setenta nació un movimiento, hasta el punto que el especialista mundial Michael Jackson, el hombre que sin duda ha degustado las más diferentes cervezas, puede hablar de un nuevo renacimiento. Los estilos viejos o tradicionales son redescubiertos y nacen numerosas fábricas artesanales, vendiendo su producción solo en los lugares de fabricación y a pequeña escala, como se hacía en la Edad Media.

Resurgimiento de la cerveza artesanal.

Ley Seca 1920Posterior a la Ley Seca o prohibición de venta de alcohol en Estados Unidos en 1933 solo 160 cervecerías sobrevivieron de casi 2000 cervecerías existentes desde del año 1880. La cerveza que había emergido en estos tiempos modernos era el estilo de lager liviana pasteurizada que dominaba el panorama mundial principalmente posterior a la Gran Depresión económica estadounidense donde el uso de aditivos como el maíz y arroz que venían a sustituir granos de precios relativamente mas altos como la cebada. La revolución o resurgimiento de el estilo tradicional o artesanal nace nuevamente en 1976 en Sonoma, California en una cervecería llamada New Albion fundada por un cervecero casero. La vida de esta cervecería fue de 6 años, relativamente corta, pero genero una reacción en cadena a otros artesanos caseros a soñar en grande y iniciaron un movimiento creando pequeñas operaciones donde destaca Sierra Nevada Brewing Company. Cervezas ArtesanalesDurante la década de 1980 fue una época de experimentación con estilos mas variados que el de lager liviana que dominaba el mercado y encontramos nuevamente en 1984 la Boston Beer Company, probablemente la microcervecería mas conocida y exitosa de este país con su reintroducción de la cerveza Samuel Adams Boston Lager. A finales de 1990 fue un momento muy oportuno para las cervezas artesanales americanas y para el año 2000 ya existían 1400 cervecerías en Estados Unidos. Hoy en día existen gran cantidad de microcervecerías en varios países como Brasil, Argentina, Chile, México y por supuesto Costa Rica.Pintas